É a área
da Fonoaudiologia que atua diretamente sobre a musculatura facial,
favorecendo o fortalecimento e/ou relaxamento muscular, evitando
o aparecimento de rugas e flacidez na face.
Motricidade
Oral
Mastigação
nossa de cada dia!
Ei você?! Já
observou seu modo de mastigar o alimento?
Que tal se neste momento
parasse por alguns minutos para ler este texto
e repensar sobre seu modo de mastigar os alimentos?
Para que você possa
compreender direitinho a mastigação,
é importante que falemos sobre o "famoso"
Sistema Estomatognático
- responsável por desempenhar as funções
de Respiração, Mastigação,
Deglutição, Sucção
e Fala no ser humano.
Todas estas funções
são exercidas graças a uma rede
enorme de músculos, ossos e estruturas
como lábios, língua, bochechas,
palato mole e duro, gengivas e dentes.
fonte:
www.corpohumano.hpg.ig.com.br
Ao nascer, a criança
ainda não tem os dentes erupcionados
(crescidos) na boca, por isso sua principal
função alimentar que compõe
o sistema estomatognático é a
Sucção.
Esta sucção
inicialmente reflexa, deve ser estimulada através
da Amamentação, responsável
não só pelo desenvolvimento da
criança nos aspectos nutricionais, imunológicos
e psicossociais, mas também pelo desenvolvimento
ósseo-muscular facial, favorecendo o
posicionamento adequado das arcadas dentários,
da língua e dos lábios.
Com o aparecimento dos primeiros
dentinhos da criança por volta dos 7
ou 8 meses, a sucção vai deixando
de ser reflexa e passando para uma função
voluntária, tornando-se auxiliar no processo
de iniciação à Mastigação.
A mastigação
começa a ser introduzida através
de alimentos mais pastosos e a medida que os
dentinhos vão surgindo a consistência
dos alimentos vai ficando mais sólida,
isto pode ocorrer a partir do primeiro ano de
vida do bebê.
Neste momento, a criança
começa desenvolver movimentos fundamentais
para a mastigação, como passar
o alimento de um lado para o outro na boca,
iniciando movimentos de lateralização
de língua e "abrir e fechar a boca"
simultaneamente, compondo movimento de verticalização
da mandíbula.
A partir dos três anos
o padrão de mastigação
adulta começa a se consolidar na vida
da criança.
Como ocorre a mastigação
adulta?
Ao colocar o alimento na
boca é importante que este tenha seu
tamanho reduzido e triturado a fim de melhor
prepará-lo para a deglutição.
A saliva em contato com alimento vai lubrificá-lo
e provocar uma ação enzimática
sobre o alimento para facilitar todo o processo
de trituração e por fim, deglutição.
Através de impulsos
nervosos que são acionados no cérebro,
os músculos abaixadores da mandíbula
recebem "ordens" para que a boca se
abra e ocorra a entrada do alimento. Neste momento
são ativados os músculos elevadores
da mandíbula que irão fechar a
boca.
A mastigação
ocorrerá a partir daí numa seqüência
rítmica de abaixamento, elevação
e lateralização da mandíbula.
O processo de mastigação
pode ser divido em quatro etapas:
Mordida do alimento - neste momento os dentes
estão desocluídos ( não
se tocam);
Trituração do alimento - ocorre
a redução do tamanho do alimento
em partículas;
Estágio de transporte - o alimento triturado
é transportado pela língua ao
fundo da boca, na região da faringe;
Estágio de liberação -
ocorre a coleta de pedaços de alimentos
que restaram no vestíbulo das bochechas,
sendo auxiliado pela língua, músculos
faciais e por movimentos mandibulares.
Além de toda ação
muscular responsável pela mastigação,
é imprescindível a participação
dos dentes no corte e trituração
do alimento. Desta forma a eficiência
mastigatória depende do número
de contatos oclusais e saúde dentária.
No processo de mastigação
os lábios participam na condução
do alimento à boca, auxiliando na identificação
tátil e térmica do alimento. O
selamento labial favorece a adequação
do posicionamento do alimento dentro da boca
durante a mastigação.
Para que o alimento seja
lateralizado continuamente ao longo da mastigação
entra em ação a língua,
que com sua movimentação constante,
faz o recolhimento do alimento colocado à
boca, e posiciona-o adequadamente para iniciar
a mastigação.
Ao mastigar, quando ocorre
a oclusão dos dentes ( dentes se tocam),
a língua retrai-se (encolhe) a fim de
proteger-se para não ser mordida pelos
dentes durante os golpes mastigatórios.
Esta retração é rápida
e precisa, pois, assim que os dentes são
separados novamente ela realiza seus movimentos
de recolhimento e lateralização
do alimento, sendo este, também realizado
por músculos das bochechas.
A língua é
a grande responsável pela identificação
de estímulos térmicos, táteis
e gustativos, informações que
também influenciam no ritmo mastigatório.
Outra estrutura importante
na mastigação é o palato
duro, que justamente por ser rígido e
fixo auxilia a língua a esmagar o alimento
e a identificar sensações de textura
e temperatura do alimento.
Os movimentos mandibulares
durante a mastigação são
muito importantes para compor a eficiência
dos dentes e músculos neste processo.
Basicamente, a mandíbula movimenta-se
nas seguintes direções:
Lateralização (lateral direita
e esquerda);
Anteriorização ( queixo para frente);
Abaixamento ou verticalização;
Posteriorização;
Há pessoas que mastigam
simultaneamente do dois lados ( direito e esquerdo),
realizando movimentos verticais da mandíbula.
Essa mastigação é muito
comum em pessoas que usam próteses dentárias,
pois, impede que a prótese desloque durante
a mastigação causando traumas.
Também é possível
observar pessoas que mastigam apenas de uma
lado (mastigação unilateral).
Essa mastigação é comum
em pessoas que apresentam alguma disfunção
têmporo-mandibular ou alteração
oclusal, podendo ser provocada por cáries,
sensibilidade devido a problemas periodontais.
A mastigação
unilateral pode gerar dores na região
da ATM ( articulação têmporo-mandibular),
assimetrias faciais, dores de cabeça
devido a hiperatividade excessiva de músculos
mastigatórios e ineficiência mastigatória.
Outra movimentação
mastigatória inadequada é a anteriorizada
( queixo para frente), ocorrendo na grande maioria
das vezes devido à perda do dentes posteriores.
Essa perda faz com que durante o processo mastigatório
ocorra a anteriorização da mandíbula
e a hiperatividade dos músculos periorais
( ao redor dos lábios) a fim de conter
o alimento na boca durante a mastigação.
A anteriorização
mandibular ( mastigar com o queixo para frente)
é extremamente desfavorável para
o equilíbrio das ATMs, podendo gerar
desordens têmporo-mandibulares.
Para finalizar as informações
sobre o tema, a
Mastigação ideal é realizada
bilateralmente, ou seja, o alimento é
lateralizado para o lado direito e esquerdo
consecutivamente e com os lábios selados.
Esta mastigação
torna a movimentação muscular
e óssea equilibrada entre o lado direito
e esquerdo da face, sendo realizada sem apresentar
tensões musculares que possam provocar
desconfortos e alterações na ATM.
Mas para que se possa
obter uma mastigação correta,
antes de qualquer coisa é fundamental
buscar uma Avaliação Odontológica
para verificar a integridade oclusal ( saúde
dos dentes) e uma Avaliação Fonoaudiológica
para avaliar a musculatura facial e seu funcionamento,
evitando-se assim, tensões e flacidez
musculares indesejadas.